24
Jun
08

Butuh Waktu Berapa Lama Untuk Sampai Ke Bulan ?

http://www.freedigitalphotos.net/image/s_full-moon.jpgBulan adalah satu-satunya satelit alami dari planet Bumi. Jarak antara Bumi dan Bulan adalah rata-rata 380.000 km. Jarak terdekat (perigee) adalah 363.104 km sedangkan jarak terjauh (apogee) adalah 405.696 km.

Sejak beberapa dekade yang lalu, sudah banyak misi yang dilakukan untuk mengelilingi orbit bulan dan mendarat di permukaan bulan, baik itu pesawat berawak maupun tidak berawak.

Pertanyaan yang sering muncul adalah, berapa lama sih pesawat tersebut bisa sampai di bulan, dihitung sejak peluncuran di permukaan bumi ?

Dari situs Universe Today diperoleh informasi, bahwa beberapa pesawat memerlukan waktu yang sangat lama untuk sampai di bulan, tapi tercatat juga ada pesawat yang sangat cepat untuk mencapainya.

Paling lama : 1 Tahun 1 Bulan 2 Minggu

Misi paling lama yang tercatat hingga kini untuk mencapai bulan adalah milik ESA SMART-1 probe. Robot ini merupakan robot dengan teknologi tercanggih yang pernah dikirim ke luar angkasa. Diluncurkan pada 27 September 2003 dengan menggunakan mesin revolutionary ion untuk menggerakkannya sampai di bulan. SMART-1 terbang dengan memilih jalur melingkar berbentuk spiral menjauhi bumi dan sampai di bulan pada tanggal 11 November 2004.

Meskipun tergolong sangat lambat, SMART-1 ini sangat efisien dalam penggunaan bahan bakar. Total SMART-1 hanya membawa 82 kg Xenon Propellant untuk keseluruhan misi yang berakhir pada tahun 2006.

Tidak terlalu lama : 5 hari

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2008/04/change1-250x209.jpgChang’e-1 milik China diluncurkan dari Xichang Satellite Launch Center pada 24 Oktober 2007, tapi tetap mengorbit di Bumi sampai dengan 31 Oktober 2007 dan sampai di orbit bulan pada tanggal 5 November 2007. Maka dari itu Chang’e-1 memerlukan 5 hari untuk melintasi orbit bumi sampai dengan tujuan akhirnya di orbit bulan dengan menggunakan roket booster.

Pesawat berawak manusia : 3 hari, 3 jam, 49 menit

Apollo 11 diluncurkan dengan menempelkannya pada roket super besar multi-stage Saturn V pada 16 Juli 1969 dari Kennedy Space Centre. Apollo 11 sampai di orbit bulan setelah menempuh perjalanan selama 3 hari lebih di angkasa pada 19 Juli 1969.

Misi pertama ke bulan : 36 jam

Luna 1 adalah probe milik Sovyet, merupakan misi yang pertama kali dibuat manusia untuk menuju bulan. Diluncurkan pada 2 Januari 1959 dan sampai di orbit bulan pada 4 Januari 1956 setelah melakukan perjalanan selama 36 jam. Luna 1 menempuh jarak antara bumi dan bulan dengan kecepatan rata-rata 10.500 km/jam

Rekor tercepat : 8 jam 35 menit

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2008/04/new_horizons_pluto-250x200.jpgSampai saat tulisan ini dibuat (2008.06.25), rekor perjalanan tercepat dari bumi ke bulan dipegang oleh New Horizons sebuah pesawat tak berawak milik NASA yang diproyeksikan untuk menjelajah sampai ke Pluto. Dengan roket pendorong yang sangat kuat, pesawat ini mampu meluncur dengan kecepatan lebih dari 58.000 km/jam. Dengan kecepatan seperti itu, New Horizons mampu mencapai bulan hanya dalam waktu 8 jam 35 menit. Tapi perlu dicatat, bahwa pesawat ini sebenarnya bukan menjalankan misi menuju bulan melainkan ke pluto dan sistem di luar tata surya kita. Jadi, berbeda dengan pesawat-pesawat lainnya di atas, New Horizons tidak melakukan pelambatan laju ketika mendekati orbit bulan.

About these ads

30 Responses to “Butuh Waktu Berapa Lama Untuk Sampai Ke Bulan ?”


  1. 1 sutikno
    Rabu, 21-Januari-2009 pukul 6:30 pm

    roket ini terbuat dari bahan apa sih. karena setahu saya diatmosfir saja dilapisan thermosfir suhu mencapai 1982 derajat celsius belum lagi kalo di lapisan exosphere karena lebih dekat dengan matahari padahal metling point logam sekitar 1000 derejat celsius.

    ditambah lagi, seperti kita dengar benda angkasa yang karena tabrakan? dan ada serpihan yang mengara ke bumi akan hangus tidak saja karena akan melewati exosphere dan lapisan atmosphere yang salah satu lapisannya begitu panas tapi gesekan antara benda itu sendiri dengan udara bisa membakar benda tersebut. apalagi kecepatan roket ini hingga mencapai 10 ribu km/ jam.

    mohon pencerahan karena saya bener2 gak ngerti.

    terima kasih atas kesediaannya menjelaskan masalah ini.

    salam

  2. Rabu, 11-Februari-2009 pukul 3:40 pm

    Dari beberapa artikel yang pernah saya baca, bahan pesawat luar angkasa ini cukup kompleks karena harus kuat tapi tidak berat. Beberapa material yang digunakan adalah berbahan dasar Titanium, Aluminium, Plastik, Keramik, Baja, Karbon, Kaca dan bahan-bahan berkualitas lainnya.

  3. 3 Pitik lehor
    Senin, 24-Januari-2011 pukul 3:44 am

    Setahu saya bahannya mirip dng body pesawat terbang umumnya
    yakni Aluminium dipadu dng Nikel ini komponen utamanya
    Bedanya komposisi Nikelnya lebih besar, trus menggunakan
    campuran Titanium juga, karakter yng ingin dicapai adalah
    sbg kontruksi yng ringan, tahan gesek, tahan terhadap perubahan fasa suhu
    yng extrim,

    coba perhatikan moncongnya Space Shuttle kun, ada warna lain kan!
    agak kehitaman, itulah paduan Nikel Platinum, mengapa demikian?
    krn dimoncongnya itulah gesekan paling besar terjadi, klo kita perhatikan
    di film2, bagian itulah yng membara akibat panas dari gesekan dng atmosfir
    anehnya dibagian cockpit kebelakang justru timbul salju (lapisan es tipis)
    masih ingat teori perubahan fasa yng extrim kan? itulah jawabnya
    so! Nikel tahan gesek, Platinum tahan perubahan suhu yng extrim
    itulah sedikit yng pernah saya baca … entah apa nama artikelnya
    >> begitu mas sutikno..mugkin ada jawaban lain. monggo di posting
    { mas Green GT thankz dah Ngeshare} heheee

  4. 5 Coba renungkan
    Rabu, 29-Juni-2011 pukul 8:56 am

    Jika benar adanya Neil Amstrong mendarat kebulan hanya dengan Apollo 11 selama 3 hari 3 jam 49 menit,,tapi sebenarnya hanya Nabi Muhammad SAW butuh waktu 1 malam untuk mencapai diatas langit ketujuh itupun perjalanan pulang pergi. SUBHANALLAH..

  5. 7 Julia
    Senin, 14-November-2011 pukul 10:08 pm

    Nda usah koment yg buat org tambah bego

  6. Rabu, 1-Februari-2012 pukul 12:00 pm

    waktu perjalanan kebulan apa yg dimakan?bawa makanan matang atau mentah?mohon ada yg komen

  7. 9 white canvas-canvas
    Rabu, 21-Maret-2012 pukul 1:06 am

    kapan ya indonesia kirim pesawat ke bulan ?? +_+

    • 10 avian yudi
      Jumat, 29-Juni-2012 pukul 7:47 pm

      saya pernah baca, apa sih yang di makan saat pergi ke bulan….
      ternyata hanya sebuah pil kapsul… yang di dalam nya terkandung Nutrisi yang cukup untuk tubuh hingga 3-4 hari…

  8. Jumat, 10-Agustus-2012 pukul 5:02 pm

    sobat dengan nickname “Coba Renungkan” terlihat banget begonya…apa2 disamain dengan agama…ya gak ketemu…ini ilmu bro, sampaikan pake akal logika…gw juga islam tapi gak bawa2 tuh yg begituan….coba mana tuh langit ke tujuh…itu harus bisa dijelaskan kalo anda mau membandingkan dengan ilmu pengetahuan supaya bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah tidak asal njeplak mulutnya…

    • Kamis, 31-Januari-2013 pukul 10:10 am

      Semoga Indonesia segera bisa pergi ke luar angkasa dengan pesawat rancangan dari para ahli dan pakar dari negeri sendiri. Bisa membuktikan bahwa manusia bisa mendarat di bulan. Amiin. Tidak terombang-ambing oleh teori konspirasi. Mau percaya ternyata teori konspirasi sangat kuat argumennya. Mau tidak percaya tapi nggak bisa membuktikan sendiri. Kalau orang biasa diberi kesempatan sebagai saksi untuk ikut misi pendaratan dibulan, saya mau ikut sebagai sukarelawan. Agar dapat semakin mengagumi dan msnyukuri keagungan cipataan Allah di jagat raya. Amiin. Ayoo… para mahasiswa sains dan semua generasi muda ! Semangat. Agar kita tidak hanya berdebat, tapi juga bisa ikut membuktikan kebenarannya.

  9. Senin, 25-Februari-2013 pukul 2:42 pm

    kaLO perjalanan ke matahari kapan sampenya trus roket apa yg ngeluncurin

    • Selasa, 18-Februari-2014 pukul 4:29 pm

      buat nickname “juan” , kakak mana ada sih pesawat roket yang bisa mendarat di matahari , bisa dipikir sedikit ngga kak ? kita dari bumi yang jaraknya 360 ribu km aja kepanasan apalagi kita udah mendekati mATAhari ?_? pesawat bisa meledak dan terbakar :)

      Terima kasih .

  10. Kamis, 18-Juli-2013 pukul 3:50 pm

    Batasan menuju angkasa

    4,6 km (15.000 kaki) — FAA menetapkan dibutuhkannya bantuan oksigen untuk pilot pesawat dan penumpangnya.
    5,3 km (17.400 kaki) — Setengah atmosfer Bumi berada di bawah ketinggian ini
    16 km (52.500 kaki) — Kabin bertekanan atau pakaian bertekanan dibutuhkan
    18 km (59.000 kaki) — Batasan atas dari Troposfer
    20 km (65.600 kaki) — Air pada suhu ruangan akan mendidih tanpa wadah bertekanan (kepercayaan tradisional yang menyatakan bahwa cairan tubuh akan mulai mendidih pada titik ini adalah salah karena tubuh akan menciptakan tekanan yang cukup untuk mencegah pendidihan nyata)
    24 km (78.700 kaki) — Sistem tekanan pesawat biasa tidak lagi berfungsi
    32 km (105.000 kaki) — Turbojet tidak lagi berfungsi
    45 km (148.000 kaki) — Ramjet tidak lagi berfungsi
    50 km (164.000 kaki) — Stratosfer berakhir
    80 km (262.000 kaki) — Mesosfer berakhir
    100 km (328.000 kaki) — Permukaan aerodinamika tidak lagi berfungsi

    Proses masuk-kembali dari orbit dimulai pada 122 km (400.000 ft).

  11. Jumat, 13-September-2013 pukul 2:45 pm

    Gan trus bagai mana cara manusia yang pergi ke luar angkasa terus balik lagi ke bumi,..minta penjelasannya gan Thanks.

  12. 19 Juniardy
    Senin, 7-Oktober-2013 pukul 9:48 pm

    Makanan yang di bawa ternyata bukan kapsul doank,kemarin nonton pawn star ada yang jual kemasan makanan dari aluminium foil buat bawa ayam olahan di apollo 11

  13. 20 Juniardy
    Senin, 7-Oktober-2013 pukul 9:53 pm

    Ada tuh satelit nasa yang ngorbit lebih jauh dari pluto, kecepatannya kalo gak salah 3x peluru. Satelitnya nempel di asteroid(kalo gak salah). Kebayang gimana caranya bikin tu satelit mendarat!

  14. 21 alfath
    Rabu, 20-November-2013 pukul 8:05 am

    andi yang begonya kebangetan

  15. Senin, 25-November-2013 pukul 8:31 am

    Keren banget yak…
    Itu kalo didalam pesawat emank engga perlu makan minum terus BAB.. Hihihihi :D

  16. Senin, 13-Januari-2014 pukul 1:18 pm

    Masi percaya bumi berotasi (berputar pada porosnya) ??? Dengan kata lain titik suatu tempat di belahan bumi selalu berubah ubah . Saya pernah baca kecepatan bumi berotasi 796km/jam . Logikanya suatu masa/ benda jika lepas dr titi bumi akan tertinggal . Harusnya jika bumi memeng bener berotasi jarak tempuh pesawat dr jakarta ke jogja lebih lama dari pada jogja ke jakarta , yg katanya lagi bumu berrotasi dr barat ke timur ! Pikirr coba . Apakah tidak hancur berkeping2 jikalo pesawat mendarat dr arah timur??

    • 26 Logan
      Jumat, 4-April-2014 pukul 1:49 am

      Secara teori aku blum terlalu mengetahui masalah itu secara pasti tp aku coba jawab menurut pengalamanku…

      Pertama :
      Kalo jarak dekat Jakarta-Jogja kyknya ga begitu terasa perbedaan waktunya & pastinya penerbangan Jakarta-Jogja lebih lama daripada Jogja-Jakarta (meski cuma slisih 1-5 menit)…

      Aku sendiri udah membuktikan sendiri terbang dari arah Timur-Barat & sebaliknya (Jeddah-Singapura / jarak tempuh lebih jauh dibanding Jakarta-Jogja)… Meski ga terlalu memperhatikan detail waktu tempuhnya (lupa / ga sempet pasang stopwatch) tp waktu tempuh menurut Maskapai :
      1. Singapura-Jeddah = 7 jam (berangkat)
      2. Jeddah-Singapura = 9 jam (pulang)

      Menurutku memang terasa lebih lama saat perjalanan pulang, perasaan lega saat perjalanan pulang & segera tiba di rumah lah yang bikin aku tidak terlalu memikirkan berapa lama aku duduk di bangku pesawat saat pulang…
      Dengan catatan waktu perjalanan malam hari (saat berangkat maupun pulang) dan tidak ada penundaan saat pendaratan, selain itu aku rasa tidak ada perbedaan jalur penerbangan yang ditempuh (jalur yang dilewati)…

      Kedua :
      Masalah Titik Bumi, Kecepatan Rotasi Bumi dan pengaruhnya terhadap hancur atau tidaknya pesawat saat mendarat dari arah timur…
      Sepertinya hal itu justru mengingatkanku pada sebuah pendapat bahwa “Matahari ber Evolusi mengelilingi Bumi”…

      Coba bandingkan antara Kecepatan Bumi Berotasi dengan Kecepatan Bumi Berevolusi mengelilingi Matahari…
      – Bumi Berotasi = 796 km/jam (menurut sumber bacaanku malah 1.667 koma sekian km/jam)
      – Bumi Berevolusi = 107.500 km/jam

      Jika menggunakan logika “masa/benda lepas dari titik bumi akan tertinggal” maka kejadiaannya justru lebih dari itu, yaitu “masa/benda pasti akan terlempar keluar angkasa jika lepas dari titik bumi”…
      Apakah aku salah?? sepertinya “iya” (kebenaran hanya milik Allah)…

      Jika ada yg ingin berpendapat lain silahkan…

  17. 27 beben reges dem
    Minggu, 23-Maret-2014 pukul 9:27 pm

    kalo mw coment ,comet lah yg mendidik mas bro…..kalo emang ga ngerti mending jagan coment…

  18. 28 joko
    Kamis, 8-Mei-2014 pukul 9:02 pm

    Biasanya orang yg comentnya ngawor , otaknya gak cerdas , atau bodoh ,,,,,,,,,,


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kategori

Pengunjung

Blog Stats

  • 294,439 hits

Yang Lagi Baca Cingciripit

website stats

Yahoo! ID : king_mercury95

Kalendar

Juni 2008
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Arsip


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: