14
Agu
07

Hoax : Dua Bulan Purnama

Beberapa hari yang lalu seorang kawan mengirimkan email seperti ini :

“Two moons on 27 August

*27th Aug the Whole World is waiting for……… ….*

Planet Mars will be the brightest in the night sky starting August.

It will look as large as the full moon to the naked eye. This will cultivate on Aug. 27 when Mars comes within 34.65M miles off earth. Be sure to watch the sky on Aug. 27 12:30 am . It will look like the earth has 2 moons. The next time Mars may come this close is in 2287.

Share this with your friends as NO ONE ALIVE TODAY will ever see it again.
==============================================

benarkah? tunggu dan saksikan sendiri . . .”

Ah, apa benar ? Sepertinya email sejenis pernah beredar pada tahun 2003 dan kenyataannya Mars tidak sebesar Bulan jika dilihat dari bumi. Seorang teman bahkan rela mengantri berjam-jam di observatorium Bosscha untuk mengobati rasa penasaran mengenai kabar akan adanya dua buah ‘bulan purnama’ akhirnya kecewa karena berita dua bulan purnama sangat jauh dari kenyataan.

Mars Hoax

Gambar di atas adalah ilustrasi yang menyertai email tentang penampakan Mars pada tanggal 27 Agustus 2007 nanti. Percaya ? Huhuhu… nanti dulu. Mari kita lihat data-datanya terlebih dahulu.

Bulan mempunyai diameter 3.474 km dan berjarak sekitar 360.000 s.d 405.000 km dari bumi. Sedangkan Mars berdiameter 6.800 km dan pada tanggal 27 Agustus 2007 itu Mars akan berjarak sekitar 69.000.000 km. Perbedaan jarak yang signifikan bila membandingkan jarak Bumi-Bulan dan Bumi-Mars. Dari hasil surfing, bisa dilihat penampakan Bulan dan Mars pada bulan Agustus tahun 2003 adalah seperti ini :

Moon - Mars

Yang akan nampak pada tanggal 27 Agustus 2007 nanti kira-kira seperti itulah, Bulan tetap menampakkan kelincinya seperti biasa, sedangkan Mars menampakkan dirinya sebagai benda angkasa merah yang paling terang setelah Bulan dan Venus pada malam hari.

Dari artikelnya pak Djamaluddin dituliskan seperti ini :

“Apa yang diharapkan terlihat oleh orang awam? Tanpa teleskop, kita hanya berharap melihat bintang merah yang cemerlang menjelang tengah malam sampai pagi. Karena bulan dan Venus tidak tampak saat tengah malam, Mars akan menjadi objek paling terang. Mudah dikenali dari warna kemerahan yang cemerlang. Dengan teleskop, kita bisa melihat permukaannya secara lebih baik. Semakin besar teleskop, semakin rinci penampakannya. Kutub selatan yang berselimut es mungkin tampak dengan teleskop. Bila beruntung, beberapa kondisi cuaca di Mars juga mungkin terlihat, berupa badai debu atau awan yang mengubah penampakan Mars dari hari ke hari.”


11 Responses to “Hoax : Dua Bulan Purnama”


  1. 1 aryo
    Senin, 27-Agustus-2007 pukul 1:13 am

    slm kenal..
    gw td udah coba ngeliat..wong bulannya aja ketutupan mega (awan)…
    gw baru tau kalo beritanya sampe segitu hebohnya..nggak make sense bgt kan mars bisa keliatan segede bulan??!!mo kiamat kali klo sampe bgitu..haha..
    oia denger2 jg bsk ada gerhana y?gerhana bulan apa matahari?
    dibahas lg y..hoho..
    thnx 4 the information anyway..

  2. 2 cingciripit
    Senin, 27-Agustus-2007 pukul 9:07 am

    Namanya juga Hoax, informasinya jauh dari kenyataan.
    Tapi hal itu bisa saja terjadi karena ketidaktahuan pengirim berita, kemudian diamini oleh pembaca yang tidak mengerti. Menjadi kewajiban kita-kita yang mengerti untuk memberitahukan sesuatu yang benar, Betul !?

    Suatu saat, -berdasarkan perhitungan- berjuta-juta tahun yang akan datang bulan akan lepas dari orbit Bumi, nah saat itu ukuran bulan jika dilihat dari bumi akan sebesar penampakan Mars. Wallahu’alam.

    Besok, tanggal 28 Agustus 2007 akan terjadi Gerhana Bulan Total. Kalau tidak salah puncaknya akan terjadi sesaat sebelum Adzan Maghrib. Lengkapnya bisa dibaca dan dilihat di alamat ini➡ http://mutoha.blogspot.com/ Dijamin lebih mantap informasinya.

  3. 3 Muh Radani
    Selasa, 28-Agustus-2007 pukul 12:56 am

    para hadirin sekalian,

    ternyata mars gak nampak seperti berita yang dihebohkan….saya sudah menunggu dari sebelom jam 00.30 sampai saat ini tak nampak sedikitpun yang namanya mars…kabarnya sampai bisa dilihat dengan mata telanjang…saya melihatnya sampai telanjangpun juga tidak kelihatan….ngapusiiiii…kita diboongin sama orang2 pinter yang suka minterin orang lain…tapi it’s ok malam bisa bangun buat sholat malam….

  4. Selasa, 28-Agustus-2007 pukul 12:15 pm

    Planet Mars Tidak Terlihat di Indonesia, Sumber BMG Surabaya, Terlihatnya hanya di Amerika,Flipina,Singapura,Afrika selatan..

  5. 5 cingciripit
    Selasa, 28-Agustus-2007 pukul 1:06 pm

    Kalau merujuk pada tampilan dan perhitungan software Planetarium, pada tanggal 27 Agustus 2007 pukul 00.35 planet Mars sudah menampakkan diri di kaki langit timur jika dilihat dari Jakarta. Seharusnya kalau dilihat dari Surabaya, posisi planet Mars akan lebih tinggi dari kaki langit.
    Aku sendiri yang pada saat itu mencoba melihat dari Kota Cimahi tidak bisa melihat karena kondisi berawan sehingga menghalangi pandangan ke arah timur.

  6. 6 cingciripit
    Kamis, 30-Agustus-2007 pukul 1:43 pm

    Salah satu foto GBT tanggal 28 Agustus 2007 dapat dilihat pada alamat ini http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap070830.html

  7. 7 najmi
    Sabtu, 8-September-2007 pukul 4:33 pm

    tolongkirimkan dong gambar bulannya ke email saya
    maksih

  8. Sabtu, 28-Agustus-2010 pukul 11:37 pm

    Salam..sila lawat blog saya…dan tolong beri pendapat berkenaan gambar yang saya ambil pada 27/8/10…12.30am….T/K

    • Senin, 30-Agustus-2010 pukul 12:59 pm

      Hi assoyfinger67,
      Bukankah bulatan kecil dekat bulan itu (yang ada di blogmu) adalah flare, efek dari pencahayaan yang ditangkap oleh kamera ?
      Aku tidak tahu dimana lokasi kamu mengambil foto ini, tapi sepengetahuanku, di tanggal tersebut posisi planet Jupiter terlihat berdekatan jika dilihat dari Bumi.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kategori

Pengunjung

Blog Stats

  • 396,745 hits

Yang Lagi Baca Cingciripit

website stats

Yahoo! ID : king_mercury95

Kalendar

Agustus 2007
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip


%d blogger menyukai ini: