12
Sep
07

Sirius, Bintang Paling Terang di Malam Hari

http://www.legends-online.com/this-wizard.jpgJika kalian penggemar novel Harry Potter pasti sudah terbayang tokoh Sirius Black, sang wali Harry Potter. Tapi kali ini tidak akan dibahas mengenai tokoh fiksi ini, melainkan sirius yang merupakan bintang paling terang yang dapat diamati oleh penduduk bumi di malam hari.

Bintang ini terletak dalam rasi bintang Canis Major atau Big Dog atau Anjing Besar. Rasi Canis Major ini terletak di sebelah tenggara Rasi Orion. Rasi Canis Major ini melambangkan salah satu anjing yang mengikuti Orion sang pemburu. Anjing-anjing lainnya adalah Canis Minor dan Canes Venaticci.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Canis_major_constellation_map.png/600px-Canis_major_constellation_map.pngNama sirius diambil dari bahasa Yunani, Seirios yang berarti menyala-nyala atau sangat panas. Dalam astronomi Islam bintang ini dikenal sebagai Al Shira.

Pada tahun 1884, Friedrich Wilhelm Bessel menarik kesimpulan, bahwa berdasarkan perubahan geraknya, Sirius kemungkinan memiliki pasangan. Setelah hampir dua dekade kemudian kesimpulan di atas berhasil dibuktikan. Pada tahun 1862, Alvan Graham Clark menemukan pasangan bintang tersebut yang kemudian dinamai Sirius B, sedangkan bintang yang kita ungkit di atas dinamai Sirius A.

Sirius A duapuluh kali lebih terang, juga dua kali lebih besar daripada matahari kita. Sedangkan Sirius B mempunyai diameter yang hampir sama dengan planet Bumi dan massa sebesar 98% massa matahari. Sirius B lebih redup 10.000 kali dibandingkan Sirius A.

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/sirius_rosat_big.gif
Tampak Sirius dalam tampilan sinar X

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0010/siriusb_cxo_big.jpg
Gambar di atas diambil dengan menggunakan kamera dari Chandra Observatory, dalam tampilan sinar X. Tampak Sirius B di belakang Sirius A.

http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0702/alborzmountains_tafreshi.jpg
Sirius dilihat dari Iran. © Babak Tafreshi
Ayo coba cari, mana bintang Sirius ?

About these ads

46 Responses to “Sirius, Bintang Paling Terang di Malam Hari”


  1. 1 *BO
    Senin, 21-Januari-2008 pukul 1:03 am

    Sirius B, jadi ingat album musik rilis ganda Therion. Rilis satunya bernama Lemuria. Dari musik itu saya tertarik mencari info tentang Sirius B dan Lemuria. Mungkin ini yang di Al-Quran disebut sebagai bintang Syra. Dan konon nama negara Syria itu juga ada link ke Sirius. Legenda orang pedalaman Dogon di Mali Afrika, 3200 BC, menyatakan yang tinggal di Sirius B adalah makhluk amphibi bernama Nommos seperti Mermaid, pernah mengunjungi bumi dan menerangkan pengetahuannya. Juga dewa Mesir Kuno bernama Isis adalah semacam Mermaid yang memiliki link ke Sirius B.

  2. 2 zamer
    Jumat, 5-Desember-2008 pukul 10:44 am

    sirius ternyata lebih besar dari matahari
    bisa 5 ato 6 kali.

  3. 3 AryZ
    Senin, 4-Mei-2009 pukul 9:26 am

    Waaah, br tahu. aq ska sekali dgn Bintang.

  4. Senin, 6-Juli-2009 pukul 4:48 pm

    jadi, di gambar di atas, Sirius yang mana? :D *kok ya ga apal2, hehehe*

  5. Senin, 6-Juli-2009 pukul 5:12 pm

    yang paling besar itu bukan?

  6. 8 ciyupyon
    Rabu, 22-Juli-2009 pukul 3:31 pm

    bntang sirius ttu wrna.x appo????

    truz mncul.xtiap kpan 1th 1x or tiap hri????

    ‘n appo hub.x sirius eanx ni ma sirius black?????

    pnas.x bntang sirius appo melbihi pnas.x snar mthari?????

  7. 9 franco lidya
    Jumat, 29-Januari-2010 pukul 7:29 pm

    trus gimana caranya membedakan bintang siriusnya because karena kan banyak banget bintang yang terang waktu malam hari

    • Rabu, 17-Februari-2010 pukul 4:37 pm

      Jika langit dalam keadaan cerah, Sirius akan terlihat lebih terang dibandingkan bintang-bintang lainnya.
      Jika susah mencarinya, coba baca-baca tentang Sirius atau Rasi Bintang Orion, karena Sirius akan selalu berdekatan dengan Rasi Bintang Orion. Sirius akan berada dalam garis lurus imajiner dengan sabuk Orion.
      Bulan Februari 2010, Sirius sudah nampak di atas langit timur agak ke tenggara pada sore hari, semakin malam akan semakin tinggi dan akan berada di barat menjelang adzan Sholat Shubuh.

      • 11 rei
        Rabu, 14-Juli-2010 pukul 6:59 pm

        tiap magrib aQ suka kLuar nganter ade ngaji,,
        di sebeLah timur agak atas suka ada bintang yang terang bgt,, meski bintang2 yg laen bLon pada muncuL doi dh muncuL, jdi itu bintang sirius ea?
        seneng bgt kaLo dh ngeLiat itu bintang
        di bawahnya suka ada buLan, kaLo sekarang masieh bentuk buLan sabit

      • 12 rei
        Kamis, 15-Juli-2010 pukul 8:37 am

        oh, raLat, bukan arah timur, tpi barat,,
        kaLo gtu itu bintang apa ea?

        tpi ciri2ny kyk yg disebutin tadi ma didiet, kyk bintang sirius,,

      • Kamis, 15-Juli-2010 pukul 9:16 am

        Halo Rei Saptiona di Ciamis,
        Yang kamu lihat di atas bulan sabit itu adalah planet Venus. Venus memang lebih terang di bandingkan Sirius, tapi karena Venus adalah sebuah planet, maka predikat bintang paling terang tetap milik Sirius.
        Oh iya, pada pertengahan bulan Juli 2010 ini di langit barat menjelang Isya, bisa dilihat juga planet Mars dan Saturnus, posisinya ada di atas Venus. Coba saja cari benda angkasa yang tidak berkelip-kelip, Mars berwarna kemerahan sedangkan Saturnus berwarna putih kebiruan.

      • 14 rei
        Jumat, 16-Juli-2010 pukul 10:33 am

        hehe
        kirain itu bintang..
        koq bza terang bgt kak?
        bukanny pLanet tuch kyk buLan ea,
        cuman mantuLin sinar?

      • Jumat, 16-Juli-2010 pukul 2:29 pm

        Betul, planet tidak mempunyai sumber cahaya sendiri, planet hanya memantulkan cahaya bintang, dalam hal ini adalah Matahari.
        Venus bisa terang seperti itu karena jaraknya yang ‘tidak terlalu jauh’ dari Bumi, ukurannya hampir sama dengan bumi, dan yang paling membuat dia bercahaya adalah susunan atmosfirnya yang berupa gas yang amat pekat, atmosfir Venus didominasi oleh gas CO2.

      • 16 rei
        Jumat, 16-Juli-2010 pukul 3:34 pm

        waahh..
        ok dech kak..
        makasieh bwt infonyaa
        ^_^

      • 17 rei
        Minggu, 18-Juli-2010 pukul 1:42 pm

        hy Lagii Kak,,
        Kak, kk percaya gag ma zodiak?
        zodiak khan iLmu perbintangan, kyk kaLo di harry potter magh ada para centaurus yg suka meramaL dari pergerakan bintang

      • Senin, 19-Juli-2010 pukul 12:34 pm

        Halo lagi Rei Saptiona,
        Mohon maaf sebelumnya, aku tidak percaya sama astrologi, meskipun cabang ilmu ini juga berkaitan dengan bintang-bintang diluar angkasa, tapi menurut pendapatku, ramalan-ramalan yang ada di astrologi lebih dekat ke arah klenik.
        Oh iya, jika baca-baca jurnal ilmiah mengenai rasi bintang, titik acuan zodiak adalah Aries. Akibat pergeseran bumi sekian ratus tahun, titik acuan ini bergeser menjadi di rasi Pisces. Otomatis penghitungan durasi zodiak pun akan berubah.
        Kalau Rei sempat broswing, coba deh cari keyword “Ophiuchus”, Ophiuchus ini adalah rasi bintang ke-13 yang berada diantara rasi Scorpius dan Sagitarius.

      • 19 rei
        Senin, 19-Juli-2010 pukul 4:41 pm

        titik acuan zodiak itu apa kak?

        waah,,
        ae bener ada zodiak bru..
        kyk pLanet ajah ada yg baru..
        hhe

        satu agy, kq kaka tw nama kepanjangan aQ Saptiona?
        emank suka muncuL gtu kak?

      • Senin, 19-Juli-2010 pukul 5:13 pm

        Jadi begini, yang namanya acuan itu dibuat untuk memulai sesuatu. Nah Titik Acuan Zodiak itu waktu jaman Yunani Kuno, dimulai dari tanggal 21 Maret.
        Saat ini, setelah ratusan bahkan ribuan tahun diketahui bahwa terjadi pergeseran yang cukup signifikan. Kalau hanya dalam hitungan satu tahun tentunya tidak terasa atau cuma kecil besarannya.
        Nah, karena pergeseran itu, saat ini pada 21 Maret Matahari tidak lagi ada ‘jalur’ rasi Aries, melainkan di rasi Pisces. Begitu cerita singkatnya.

      • 21 rei
        Selasa, 20-Juli-2010 pukul 9:54 am

        kaLo perubahan titik acuan itu ada pengaruhnya gag kak?

      • Rabu, 21-Juli-2010 pukul 12:35 pm

        Perubahan titik acuan zodiak ini sudah pasti akan berpengaruh pada Astrologi (Astrologi ini berbeda ya dengan Astronomi). Durasi ‘bintang’ seseorang bakal banyak berubah, karena banyak tanggal yang sudah tidak valid dengan kondisi saat ini.
        Contohnya untuk bintang pisces, kalau mengikuti aturan yang lama periodenya adalah 19 Feb s.d 20 Maret, sedangkan kalau mengikuti perhitungan saat ini, pergerakan matahari di depan rasi pisces adalah pada periode 13 Maret – 18 April.
        Jadi, kalau dulu ada orang yang lahir tanggal 14 Maret –siapa hayoooo?– dia akan berbintang Pisces, saat ini dia akan tetap berbintang yang sama. Tapi karena perhitungan saat ini berbicara lain, orang yang lahir tanggal 12 Maret harusnya akan mempunyai bintang Aquarius, bukannya pisces.

      • 23 rei
        Kamis, 22-Juli-2010 pukul 4:22 pm

        hhe
        hayoo siapaaa..
        wahh
        asiek donk eaa
        berarti kaLo di ramalan zodiak yg misaLnya Lahirny tggL 12 Maret saLah baca donk eaa
        harusny aQuarius maLah pisces..
        hehe

  8. Rabu, 17-Februari-2010 pukul 3:08 pm

    hem… gtu toh…. jdi yg sering q lht itu sirius ya?

    tpi bknnya bntang yg pling terang itu eta carina?

    aq ska bgt m bntang.. tpi gk thu tllu jauh,,,

    trus bntang Dhruva itu bnr2 da gk seah? tw cma krngan blaka,,?
    trus klo emg ada,, gmn cra nyri dia di malam hari?

    hehehehe…. q bnyk tnya ya…?

    • Rabu, 17-Februari-2010 pukul 4:46 pm

      Betul Eta Carina adalah sistem bintang yang terdiri lebih dari satu bintang dan terangnya empat juta kali matahari kita. Tapi karena jaraknya yang sangat jauh, maka skala magnitude (skala terang jika dilihat dari bumi) ‘cuma’ 6.21 sedangkan Sirius mempunyai magnitude -1.47. Pada skala magnitude ini, nilainya minus menandakan sebuah object lebih terang dibandingkan object yang mempunyai magnitude plus.

      Mengenai bintang Dhruva, saya tidak mengetahui kebenarannya selain bahwa bintang itu adalah bintang kutub yang ada dalam mitos di India.

      • Jumat, 19-Februari-2010 pukul 9:07 am

        oh… jdi gto toh,,,,

        tyuz yg -1.47 tu skala magnitude sirius A atau sirius B?

        kan bintang Sirius itu merupkn bintang kembar,,,,

        mengenai dhruva,, berarti itu cma mitos doank ya,,,? gak bener2 ada?

        tyuz law skala magnitude nya Canis Major berapa ya…?

        cz dnger2 Canis Major jga bintang ke-2 yg pling terang setelah Eta Carina?

        tyus bintang betelgeuse itu skala magnitude nya brp? kan dya bintang pling besar…?
        dya temasuk bintang yg pnya sinar terang jga gk?

  9. Jumat, 19-Februari-2010 pukul 12:49 pm

    Emangnya bener ya ada bintang yang lebih besar dari matahari????????????????
    Koq bsa sih bintang itu ada yang lebih besar dari matahari apa penyebab????
    Jelaskan kenapa koq bisa kayak githu!!!!!!!!!!

  10. Jumat, 19-Februari-2010 pukul 1:05 pm

    aslmkm… m nnya2 dkit,,,klo leh bintang th brwrna pa siihh????? aq prnah bca bku,,,dn dblg klo bntang th da wrna kuning,mrah,orange,en biru…..emg bner y????

    • Jumat, 19-Februari-2010 pukul 4:07 pm

      Bintang-bintang di langit memang terlihat berbeda warna jika dilihat dari Bumi, mulai dari merah, oranye, putih, hingga biru. Warna-warna tersebut tergantung dari temperatur sang bintang.
      Bintang paling ‘adem’, ± 3.500 Kelvin akan terlihat berwarna Merah. Selanjutnya bintang dengan suhu yang melebihi 3.500 Kelvin akan berwarna oranye, kuning-oranye, kuning, kuning-putih, dan bintang yang mempunyai suhu ± 5,800 Kelvin akan terlihat putih. Matahari kita termasuk bintang putih ini, tapi karena bumi mempunyai atmosfir, beberapa spektrum cahaya putih yang dipancarkan matahari akan terserap dan terpencar, sehingga warna kuninglah yang sampai di mata kita.
      Bintang yang lebih panas dari 3.500 Kelvin akan terlihat putih juga sampai dengan bintang yang mempunyai suhu 11.000 Kelvin. Di atas suhu ini, bintang akan terlihat berwarna biru jika dilihat dari Bumi.

  11. Jumat, 19-Februari-2010 pukul 1:06 pm

    hhhhheeeeeeeeeeemmmmmmm…………….

    kok lama bgt seah mas didiet blsnya????????????????????

    • Jumat, 19-Februari-2010 pukul 3:31 pm

      Maaf.. maaf, Gak setiap saat bisa buka blog nih.
      Magnitude Sirius dihitung untuk Sirius A dan B, karena jika dilihat dari Bumi tanpa bantuan alat seperti teleskop, Sirius ini akan terlihat seperti satu bintang saja.
      Canis Major adalah nama rasi bintang dimana salah satu bintangnya adalah Sirius. Bintang terang yang berada di urutan ke-2 adalah Canopus.

      Urutan bintang terang bisa dilihat di wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_brightest_stars , disana bisa dilihat Betelgeuse ada di urutan berapa :)

      • Jumat, 19-Februari-2010 pukul 4:02 pm

        eeeehhhhhhhmmmmmm,,, gtu toh,,,,,,,

        mas didiet keren bgt ya… bsa tau semua tentang bintang,,, aku jga pngen dunk bisa jdi kyk mas didiet yg tau banyak tentang bintang,,,,

        btw,,, pertanyaan si Fina n Enggi kok blum djwab seah,,,?

        tlng scepatnya di jwb mas,,

        mrka udh gk sbr pngen tau jwbnnya…

  12. Sabtu, 20-Februari-2010 pukul 12:37 pm

    koq gax dijawab sie…………?????????????????????///

  13. 35 iezma
    Sabtu, 13-Maret-2010 pukul 3:12 pm

    sirius??? nama yg bagus… saya suka bintang…

  14. Selasa, 13-April-2010 pukul 11:29 am

    I ♥ sTaR,,
    ReaLLy Like diz arTicLe. . ^^

  15. 37 niknik
    Senin, 3-Januari-2011 pukul 10:24 am

    bisa tolong jelaskan tentang bintang capella ga?
    dan bintang-bintang yg lainnya. makasih :)

  16. 38 niknik
    Senin, 3-Januari-2011 pukul 10:26 am

    bisa tolong jelaskan tentang bintang capella ga?
    dan bintang-bintang yg lainnya. oh iya tolong jelaskan secara details ya. makasih :)

  17. 39 shera
    Selasa, 12-Juli-2011 pukul 10:42 am

    hmmmm kira2 umur bintang sirius lama gak yah?

  18. Selasa, 2-Agustus-2011 pukul 5:52 am

    Kesalahan umum dan berantai di internet adalah bahwa Rasi canis major (tempat sirius) berada di tenggara rasi Orion. Padahal, justru Orion berada di tenggara Canis Mjr, alias letak sirius berada di barat daya dari rasi Orion.

  19. 41 putri
    Rabu, 4-April-2012 pukul 8:18 am

    terkadang aku ingin seperti bitang sirius yang memancarkan cahaya sangat terang. tapi ia membutuhkan energi yang banyak untuk memancarkan cahayanya itu sehingga ia akan cepat menghilang. aku juga ingin jadi cahaya untuk orang-orang disekitarku . tp sepertinya saat ini cahayaku sudah hampir redup….

  20. 42 echie
    Sabtu, 7-April-2012 pukul 10:07 pm

    ka, mau nanya sirius itu bisa terlihat gak di indonesia? selain itu, jika langit sedang cerah kadang terlihat bintang yang paling bersinar terang banget. apa itu sirius?

  21. Selasa, 3-Desember-2013 pukul 1:35 pm

    Bagaimana dengan planet VY Canis Majoris?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kategori

Pengunjung

Blog Stats

  • 292,430 hits

Yang Lagi Baca Cingciripit

website stats

Yahoo! ID : king_mercury95

Kalendar

September 2007
S S R K J S M
« Agu   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Arsip


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: