30
Agu
07

Dry Cleaning yang Tidak Kering

http://www.destinationfashion.mlccentre.com.au/images/maurice.jpgKalian tentu pernah mendengar istilah Dry Cleaning, atau bahkan pernah memakai jasa Dry Cleaner untuk membersihkan pakaian.

Sebenarnya apa sih Dry Cleaning itu, apa bedanya dengan cara pencucian yang sering kita lakukan di rumah ? Apa benar dengan metode Dry Cleaning ini pakaian yang dibersihkan tidak basah ? (merujuk pada kata Dry)

Bolehkah semua jenis pakaian dibersihkan dengan menggunakan proses Dry Cleaning ini ?

Sebenarnya proses pembersihan pakaian dengan cara Dry Cleaning ini pun akan mengalami basah, persis seperti apa yang kita biasa lakukan di rumah (kecuali kalau pakaian kalian dicucikan oleh pembantu :P ). Bedanya terletak pada cairan yang digunakan, jika pada proses tradisional cairan yang digunakan adalah berbahan dasar air, maka pada proses Dry Cleaning ini cairan yang digunakan adalah perkhloroethylene atau sering disingkat menjadi perek, eh perk saja.

Mengapa disebut Dry Cleaning, kan jelas-jelas menggunakan cairan untuk melakukan proses pembersihan ? Adalah seorang Prancis bernama Jean Baptiste Jolly, yang memperkenalkan istilah ini. Penelitiannya membuktikan bahwa pakaian yang dicuci dengan kerosin atau solvent (cairan dry cleaning berbahan dasar minyak mentah) lainnya seperti gasolin akan lebih bersih. dari situlah istilah nettoyage à sec atau dry cleaning muncul. Jadi kesimpulannya, jika menggunakan cairan bukan berbahan dasar air dinamakan dry cleaning.

http://static.howstuffworks.com/gif/dry-cleaning4.jpg Proses dry cleaning dimulai dari pengelompokkan pakaian berdasarkan jenis, bahan dan warnanya. Jika di laundry, tentu akan diawali pengelompokkan pakaian berdasarkan pelanggan terlebih dahulu untuk menghindari tertukarnya pakaian pelanggan. Beberapa jenis pakaian tidak dapat dibersihkan dengan cara ini, misalnya pakaian yang mudah luntur, karena dikhawatirkan akan melunturkan warnanya kepada pakaian lain.

Setelah pengelompokkan di atas, pakaian kemudian dimasukkan ke dalam mesin cuci yang berfungsi sebagai pencuci sekaligus pengering. Setelah proses tersebut, pakaian kemudian dipres dengan mesin uap agar pakaian selalu terlihat licin. Setelah proses packing, pakaian siap diantarkan atau menunggu pelanggan mengambilnya.

Kalau kalian ingin membersihkan pakaian ke laundry dengan teknologi dry cleaning, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Biasanya pada pakaian tertulis simbol-simbol untuk mengetahui apakah sebuah pakaian dapat dibersihkan dengan dry cleaning atau tidak.

http://adams.co.uk/shop/images/care/s_dc_p.jpgpakaian boleh dibersihkan dengan prosedur dry cleaning normal.

http://adams.co.uk/shop/images/care//s_dc_p.gifpakaian boleh dibersihkan dengan prosedur dry cleaning dengan penambahan air dan temperatur tertentu.

http://adams.co.uk/shop/images/care//s_dc_dont.gifpakaian tidak boleh dibersihkan dengan prosedur dry cleaning.
kotoran pada pakaian tidak boleh dibersihkan dengan menggunakan solvent.

Beberapa solvent yang lazim digunakan pada pelaksanaan dry cleaning adalah sebagai berikut:

Nah, sudah tahu kan perbedaan antara dry cleaning dan proses pencucian biasa. Jika kalian ingin mencucikan pakaian ke laundry yang menggunakan dry cleaning, sekali-sekali minta ijin untuk melihat proses pencuciannya, sekalian memeriksa, benar tidak pakaian kita dibersihkan dengan proses dry cleaning. Jangan-jangan di back office-nya, berjejer para binatu tradisional yang siap mencuci pakaian kalian :lol:

Oh iya, ada video singkat mengenai dry cleaning ini, silakan kunjungi site howstuffworks

About these ads

16 Responses to “Dry Cleaning yang Tidak Kering”


  1. 1 Yoga
    Sabtu, 24-November-2007 pukul 7:40 pm

    Thanks 4 the info, btw mesin cuci yg digunakan apakah beda dgn biasanya?, atau apakah bs gunakan mesin cuci biasa? Thanks.
    - yoga

    Reply :
    Saat ini ada produk mesin cuci keluaran S*****G yang dapat digunakan untuk mencuci biasa dan mencuci memakai bahan kimia

  2. 2 iwe
    Kamis, 8-Mei-2008 pukul 3:26 pm

    info harga dan pemesanannya bisa didapat dimana ya??

  3. Kamis, 8-Mei-2008 pukul 3:51 pm

    :: iwe
    Maaf mas, gak tau.
    Mungkin teman2 yang lain punya informasi yang dibutuhkan mas Iwe ?

  4. 4 eva
    Rabu, 30-Juli-2008 pukul 10:13 pm

    mau nyak beli bahan or obat tuk proses pencucian dry clean dimana

  5. Kamis, 31-Juli-2008 pukul 5:31 pm

    Coba hubungi salah satu perusahaan di bawah ini, semoga mbak Eva menemukan apa yang dicari.
    (Ini bukan iklan lho ya)

    PT Langkat Jaya
    Jl. Multatuli Blok B No.20 Medan
    061-4559890

    PT.Razali Nur Indah
    061-7367946 7345579
    Jl.Sutrisno No.388 C Medan

    PT.Pola Raya Jaya Sakti
    Jl.Sutomo No. 129/131 Medan
    061-4563416 4565035

    PT.Surya Lestari Agung
    Jl.Asia No.84 Medan

    PT.Serdang Jaya
    Jl.Sutomo No.632 Medan
    061-4565400 4565303

    PT.Sumber Musi Utama
    Jl.A.Yani No.64 Palembang
    0711-511929

    PT.Sumber Awal Sinar
    Jl.Sudirman Palembang
    0711-511929

    PT.Sadikun Niagamas R
    Jl.Pinangsia Timur 4A Jak Bar
    021-6900926 6262121

    PT.Tri Cipta BK.
    Jl.KH.Hasyim Ashari No.3 Jakarta
    021-6331852 6331865

    PT.Karyapurna Paramitra
    Jl.Majapahit Blok 34 No.28 Jak-Pus
    021-3807128

    PT. Sari Sarana Kimia
    Jl.Daan Mogot KM.11 Jak-Bar
    021-5402211 5402233

    PT. Krida Pratama Ekajaya
    Jl. Pramuka Raya No.394, Jak-Tim
    021-3509975

    PT.Hafwaco Tunggal
    Jl.Kemang Utara I No.5 Jak-Sel
    021-79181481 79181482

    PT.Sinar Selatan Sejahtera
    Jl.Bandengan Utara No.33A, Jak-Ut
    021-6904722 672714

    PT.Satya Galang Kemika
    Jl.Daan Mogot Jak-Bar
    021-672622 5668801

    PT.Bitumen Selaka Nugrasurya
    Jl.Nginden Intan Timur XVII/8 Surabaya
    031-5944221

    PT.Rejo Mulyo Rejeki
    Jl.Ketintang No.205 Surabaya
    031-8290449 8290471

  6. 6 intan
    Rabu, 15-Oktober-2008 pukul 4:05 pm

    terima kasih untuk infonya.
    Kita bisa cuci dry clean sendiri ga?
    caranya gimana?

  7. 9 Dway
    Selasa, 21-April-2009 pukul 1:34 pm

    Mau tanya Bos….. ada referensi buku-buku tentang laundry dan dry cleaning????

  8. 10 kalyubi airo
    Minggu, 29-November-2009 pukul 5:38 pm

    mhn info tata cara dry cleaning, saya ingin sekali buka usaha dry clening

    kalyubiairo
    jl. pelajar pejuang 102 bandung
    tel 0227308420 / 022 70000812
    Hp. 0811200340
    email : kalyubi.airo@gmail.com

  9. Sabtu, 27-Maret-2010 pukul 8:45 pm

    maaf numpang promosi.
    saya menjual hanger kawat dan plastik,
    web saya
    http://izmihanger.weebly.com

    terima kasih

  10. 12 jebby
    Selasa, 20-April-2010 pukul 3:01 pm

    untuk cara dry clean yg mudah gmn? n mesin cuci sama cara kejanya cuci biasa n blower ya??? mohon infonya trm ksh

  11. Sabtu, 1-Mei-2010 pukul 8:32 pm

    Saya jg udah lama pengin buka usaha Dry Cleaning ini tapi belum tahu caranya.Ada yang bisa bantu ga ya?
    Tolong dong email:
    wrt0306@gmail.com

  12. 14 melanny
    Sabtu, 19-Juni-2010 pukul 4:25 pm

    aku mau tanya donk bisakah anda menjelaskan logo-logo dibelakang baju kita itu apa aja artinya? ada gambar setrika dicoret? trus ada logo lainnya. aku mau laundry biasa atau dry clean jadi apa dan bagaimana bedanya? tx

  13. 16 SAHALA
    Jumat, 18-Januari-2013 pukul 6:19 pm

    bISAKAH DRY CLEAN DENGAN MESIN CUCI BIASA KEMUDIAN KE MESIN PENGERING
    ATAU BAGAIMANA CARA DRY CLEAN YG SEDERHANA JIKA YANG KITA PUNYA MESIN CUCI DAN ALAT PENGERING


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kategori

Pengunjung

Blog Stats

  • 283,959 hits

Yang Lagi Baca Cingciripit

website stats

Yahoo! ID : king_mercury95

Kalendar

Agustus 2007
S S R K J S M
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Arsip


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: